Betriebsportrait: Der Kellerwaldhof in Bad Zwesten Oberurff

120 Hektar Land ernähren 100 Kühe und Ihre Nachzucht, die in den Monaten von März bis Oktober/November mit Weidegang und Grünfutter versorgt werden (Foto: Kellerwaldhof).

Seit 1988 steht der Kellerwaldhof in Oberurff, einer malerischen Ortschaft im hessischen Bad Zwesten, für ökologische Landwirtschaft und handwerkliche Lebensmittelproduktion. Der Familienbetrieb, geführt von Lucas und Martin Häusling, hat sich auf die Erzeugung von Bio-Lebensmitteln spezialisiert und folgt dabei den strengen Richtlinien des Bioland-Verbandes. Diese umweltbewusste und nachhaltige Betriebsweise prägt alle Bereiche des Hofes – von der Tierhaltung über den Kartoffelanbau bis hin zur hauseigenen Käseproduktion.

Hofkäserei – Käsekunst aus eigener Herstellung

Das Herz des Kellerwaldhofs bildet die hofeigene Käserei, in der nach traditionellem Handwerk köstliche Käsespezialitäten entstehen. Die Qualität des Käses beginnt bereits bei der Fütterung der Kühe: Das saftige Grünfutter im Sommer sorgt für aromatische, goldgelbe Käsesorten, während im Winter die Milch eine cremigere Konsistenz erhält.
Im Gewölbe-Käsekeller des Hofs reifen auf Fichtenbrettern Hart-, Schnitt-, Weich- und Frischkäse – allesamt aus rein natürlichen Zutaten und nach höchsten handwerklichen Standards hergestellt. Der Kellerwaldhof bietet ebenfalls Käseplatten für besondere Anlässe, die auf Bestellung individuell zusammengestellt werden. Milch, die nicht auf dem Hof verarbeitet wird, wird an die Upländer Bauernmolkerei in der Region geliefert.

Bio-Fleisch und regionale Spezialitäten

Neben den Käsespezialitäten bietet der Kellerwaldhof auch eigene Fleisch- und Wurstwaren in Bio-Qualität an. Dazu gehört Rind- und Schweinefleisch, erhältlich in 5-kg- und 10-kg-Paketen, sowie Schinken und Wurstwaren wie die “Aahle Wurscht” oder Wurst im Glas. Alle Fleischprodukte stammen von den hofeigenen Rindern und Schweinen, welche mit biologischem Futter gefüttert und unter besonderer Berücksichtigung des Tierwohls gehalten werden.

Nebenbei werden auf dem Kellerwaldhof auch eine kleine Menge an Kartoffeln angebaut und es gibt immer mal wieder hofeigenen Apfelsaft zu kaufen, der aus den Äpfeln der Streuobstwiesen hergestellt wird. Zusätzlich zu den eigenen Produkten werden regionale Spezialitäten von Partnerbetrieben angeboten. Brot, Eier, Gemüse, Ziegenkäse, Honig und weitere Erzeugnisse von Bio-Betrieben aus der Umgebung ergänzen das Sortiment.

Treffpunkt für Genießer*innen: Der Hofladen

Jeden Freitag öffnet der Kellerwaldhof von 8 bis 18 Uhr seinen Hofladen und lädt Genießer*innen ein, die frischen Produkte direkt vor Ort zu erwerben. Ob Kartoffeln, Käse oder Fleisch – die Vielfalt des Angebots lässt keine Wünsche offen. Für alle, die den Käse des Kellerwaldhofs nicht persönlich abholen können, gibt es zudem zahlreiche Wiederverkäufer, bei denen die Produkte erhältlich sind.

Mehr-Generationen-Betrieb – Ein Team mit Herz und Hand

Das Herz des Kellerwaldhofs bildet sein eingespieltes Team. Dieses besteht aus den Mitgliedern der Familie Häusling, sowie den angestellten Arbeitskräften, Praktikantinnen und Auszubildenden. Über die Jahre ist das Team stetig gewachsen und hat sich immer wieder neu ergänzt und bereichert.

Diese Mischung aus familiärer Tradition und neuen Mitarbeiterinnen macht den Kellerwaldhof zu einem lebendigen und zukunftsorientierten Betrieb, der seit über 30 Jahren mit viel Herzblut biologische Lebensmittel erzeugt und veredelt.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite des Hofes unter:
www.kellerwaldhof.de.