Von Marita Böhringer, Christoph Jestädt
Der Hannheinehof, ein Hof mit langer Geschichte seit 1684, wird heute von Christoph Jestädt in Niederrode bei Fulda in der 10. Generation geführt. Seit 1989 widmet sich der Hof der biologischen Landwirtschaft und kultiviert auf einer rund 200 Jahre alten Streuobstwiese verschiedene Früchte sowie Johannisbeeren. Diese Wiesen, die als Lebensraum für bis zu 5.000 Tier- und Pflanzenarten dienen können, haben für Christoph Jestädt einen besonderen Stellenwert. Die Früchte werden zur Herstellung einer Vielzahl an Getränken genutzt, wobei der Erhalt und die Pflege dieses wertvollen Ökosystems immer im Mittelpunkt stehen.
Wiesenkiez, Lieber Schorli und mehr
Der Hannheinehof vermarktet seine Produkte direkt. In Kooperation mit einer Kelterei entstehen aus den Früchten der Streuobstwiese erfrischende Wiesenkiez-Getränke, wie etwa Bio-Beeren- und Apfelschorlen. Seit 2019 gibt es zudem die Weinschorle Lieber Schorli, die gemeinsam mit fränkischen Winzern entwickelt wurde. Diese Schorle soll auf den selten gewordenen Wiedehopf aufmerksam machen, der einst in Streuobstwiesen und Weinbergen beheimatet war. Ein Teil der Erlöse unterstützt Naturschutzmaßnahmen des Landesverbands für Vogelschutz, die dem Wiedehopf Lebensräume, beispielsweise auch in den Weinbergen der beteiligten Winzer zurückgeben.
Einblicke in die Arbeiten des Hannheinehofs bietet ein Kurzfilm, der im Rahmen des Festivals „Wiesenflimmern“ gedreht wurde. Darin erzählt Christoph Jestädt über seine Vision und Arbeit auf dem Hof.
Regionalität im Mittelpunkt
Neben eigenen Erzeugnissen hat Christoph Jestädt einen Großhandel für regionale Lebensmittel mit über 300 Produkten von 30 verschiedenen Erzeugern aufgebaut. Der Hannheinehof beliefert mit einem Team von 15 Leuten über 1000 Gastronomen und Händler und bietet darüber hinaus für andere Vermarkter auch Dienstleistungen wie Neukundenakquise, Regalpflege und Logistik an.
Das Liefergebiet erstreckt sich von Göttingen im Norden bis nach Nürnberg im Süden, das komplette Gebiet in Hessen und bis nach Erfurt im Osten.
Besonderes zu Weihnachten
Im Sommer ist vor allem der Wiesenkiez Bio Aperitif und der alkoholfreie Wiesenkiez Secco unter anderem in diversen tegut Filialen zu finden, im Winter hat der Hof sein Sortiment um Weihnachtspakete erweitert. Die Pakete umfassen beispielsweise Glüh Gin, Glühwein, alkoholfreien Secco, Punsch. Zu finden sind die Pakete auf der Wiesenkiez-Seite.
Wir von LogRegio und nearbuy waren ebenfalls zu Gast auf dem Hannheinehof, um im Rahmen einer Veranstaltung über die Rolle regionaler Bündler zu sprechen. Ein Einblick in diese Veranstaltung ist hier zu finden.
Mehr Informationen über den Hannheinehof und seine Produkte gibt es unter www.wiesenkiez-shop.de.