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Hülsenfrüchte aus der Region in die Großküche – House of Food Frankfurt lädt zum Küchenstammtisch
1. März 2023, 15:30 Uhr - 18:00 Uhr
Was macht eine gute Kantine aus? Was auf den Teller kommt, sollte frisch, gesund und nahrhaft sein. Am besten Bio-Erzeugnisse aus der Region. Doch wie gelingt die Umstellung von herkömmlicher Tiefkühlware auf frische Zutaten aus Hessen? Das fragen sich immer mehr KöchInnen und Kantinen-ChefInnen. Und das wünschen sich Essende (oder, im Falle von Kitas, deren Eltern).
Das House of Food Frankfurt präsentiert Antworten für alle Betriebe, Kantinen und KöchInnen, die ihr Menü nachhaltiger gestalten wollen. Das Format „Kantinen- und Küchenstammtisch“ soll dazu dienen, Erfahrungen aus der Praxis auszutauschen und gemeinsam Wege für das neue Bio in der Außer-Haus-Verpflegung zu gehen.
Gute Beispiele aus der Praxis: Kantinen- und Küchenstammtisch am 1. März 2023
Der nächste Küchenstammtisch nimmt Hülsenfrüchte als regionales Produkt für Kantinen und Gastronomie in den Fokus. Am 1. März um 15:30 Uhr treffen Schulcaterer, Betriebskantinenleitungen, KöchInnen, Gastronomen und Kantinenpersonal in Frankfurt-Oberrad zusammen. Ort: Die Kooperative eG, Im Bärengarten 5, 60599 Frankfurt.
Als Gast berichtet Moritz Schäfer vom Demeterhof Schwalmtal über seinen Anbau von Hülsenfrüchten, die Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller, Chancen und Herausforderungen. Wie Hülsenfrüchte schmackhaft werden, schildert Gastreferentin Meryem Boucheqif von LaBouche Catering. Sie bringt Praxisbeispiele aus dem Kochalltag und Rezepte für die Großküche mit. Anschließend gibt es die Möglichkeit zum Austausch im kleinen Kreis von Erfahrenen und AnfängerInnen aus der Praxis des nachhaltigen Kochens für die Außer-Haus-Verpflegung.
House of Food Frankfurt – gesundes Essen aus der Region für alle
Das House of Food Frankfurt (HoFF) ist ein Projekt des Frankfurter Ernährungsrates. Das Ziel: leckeres, gesundes Bio-Essen aus der Region für alle! Das HoFF bringt LandwirtInnen aus Hessen mit Frankfurter Kantinen zusammen. In Pilotprojekten liefern kleine Bio-LandwirtInnen (oder solche, die gerade bei der Umstellung auf Bio sind) ihre Waren direkt in die Küchen der Außer-Haus-Verpflegung. Das HoFF baut Schritt für Schritt ein Netzwerk der nachhaltigen Kantinen auf und bietet Qualifizierungsmaßnahmen an. Alle Tätigkeiten des House of Food Frankfurt folgen dem übergeordneten Ziel, regionale Wertschöpfungsketten zwischen Bio-ErzeugerInnen aus der Region und der Außer-Haus-Verpflegung in der Stadt aufzubauen.
Teilnahme am nächsten Küchenstammtisch am 1. März
Küchenstammtisch „Leguminosen als regionales Produkt für Kantinen und Gastronomie in der Rhein-Main-Region“ am
Mittwoch, 1. März 2023 von 15.30 – 18.00 Uhr
Ort: Die Kooperative eG, Im Bärengarten 5, 60599 Frankfurt
Für die kostenlose Teilnahme ist eine Anmeldung erforderlich.
Bitte per Mail bis zum 24.02.2023 anmelden unter:
hof@ernaehrungsrat-frankfurt.de
Das Angebot richtet sich ausschließlich an Fachkräfte aus der Außer-Haus-Verpflegung.