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Bio-Fleisch aus der Region – Rinder erhalten unseren wichtigen CO2 Speicher Wiesen

2. Dezember 2021, 19:30 Uhr - 21:00 Uhr

Veranstaltung der Online-Diskussionsreihe
Wie wir mit Ernährungssouveränität das Klima retten – Lebensmittel aus der Region für die Region und ihr Zukunftspotential für uns alle

Ökologisch erzeugtes Rindfleisch aus unserer Region, schmeckt nicht nur gut und sichert die Einnahmen bäuerlicher Familien, es trägt auch unmittelbar zur klimafreundlichen Nutzung unserer Landschaft bei. Denn Wiesen und Weiden sind wichtige CO2-Speicher. Durch den Kauf von Bio-Rindfleisch aus umliegenden Grünlandgebieten können Verbraucher*innen so konkret etwas für die Förderung der Öko-Landwirtschaft vor Ort, den Boden- und den Naturschutz tun. – Aber was ist mit der Tatsache, dass Rinder durch ihren Methan-Ausstoß zum Klimawandel beitragen? Während der Online-Veranstaltung „Bio-Fleisch aus der Region – Rinder erhalten unseren wichtigen CO2-Speicher Wiesen“ kommen daher Experten aus Wissenschaft und landwirtschaftlicher Praxis zu den gegensätzlichen Aspekten zu Wort und geben gemeinsam Antworten.

Programm 

19:30 Uhr Begrüßung 

Matthias Walther, Kreisbeigeordneter/Landwirtschaftsdezernent Wetteraukreis 

19:35 Uhr „Make the cow green again”- Das Potenzial ökologischer Tier-Pflanzen-Agrarsysteme für die planetare Gesundheit 

Prof. Dr. agr. Andreas Gattinger, – Professur für Ökologischen Landbau mit dem Schwerpunkt nachhaltige Bodennutzung -, Justus-Liebig-Universität Gießen

20:20 Uhr Impuls aus der Praxis 

Matthias Brauner, – Rinderhaltung, Weideschuss, teilmobile Schlachtung, betriebseigene Schlacht- und Verarbeitungsräume, Direktvermarktung -, Merzehof in Ranstadt-Dauernheim

20:30 Uhr Diskussionsrunde 

21:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Moderation: Susanne v. Münchhausen, Ernährungsrat Frankfurt

Die Veranstaltung wird gefördert durch das Hessische Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

Details

Datum:
2. Dezember 2021
Zeit:
19:30 Uhr - 21:00 Uhr