Heldenbohne – Wertschöpfungsketten für bioregionale Hülsenfrüchte

Warum sind Hülsenfrüchte wichtig für die Ernährungswende?

Hülsenfrüchte wie Ackerbohnen, Erbsen und Linsen spielen eine zentrale Rolle für eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung. Sie verbessern die Bodenfruchtbarkeit, indem sie mithilfe von Knöllchenbakterien Stickstoff aus der Luft binden, reduzieren so den Bedarf an synthetischen Düngemitteln und fördern die Biodiversität. Der Anbau von Hülsenfrüchten trägt zur Biodiversität bei, da sie die Fruchtfolgen erweitern und so helfen, Bodenerschöpfung und Pflanzenschädlinge zu reduzieren. Zudem bieten sie Lebensraum und Nahrungsquelle für Bestäuber und andere Nützlinge, wodurch das ökologische Gleichgewicht in Agrarlandschaften gestärkt wird.

Als regionale, pflanzliche Eiweißquelle sind Hülsenfrüchte außerdem ein wichtiger Baustein für eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Sie können dazu beitragen, die Abhängigkeit von wenigen Hauptkulturen wie Weizen und Mais zu verringern und so die Resilienz des Ernährungssystems zu erhöhen.

Besonders in regionalen Wertschöpfungsketten bieten Hülsenfrüchte großes Potenzial: Von der Landwirtschaft über die Verarbeitung bis hin zur Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung können sie in der Region gehalten werden, schaffen wirtschaftliche Perspektiven für LandwirtInnen und VerarbeiterInnen und stärken die lokale Ernährungssouveränität und Krisensicherheit. Kurze Lieferketten reduzieren zudem den CO₂-Fußabdruck und fördern eine nachhaltige, identitätsstiftende Esskultur in der Region.

Heldenbohne & BIONALES – Für starke regionale Wertschöpfungsketten

BIONALES setzt sich für eine nachhaltige und regionale Landwirtschaft und Ernährung ein. Im Rahmen des Heldenbohne-Projekts arbeiten wir mit LandwirtInnen, Lebensmittelhandwerk, Forschung, Politik und GastronomInnen zusammen, um den tatsächlichen Bedarf aller AkteurInnen zu erkennen und stabile regionale Wertschöpfungsketten für Hülsenfrüchte zu etablieren.

Unsere Aktivitäten:

Vernetzung von LandwirtInnen, VerarbeiterInnen und Gastronomie für eine stabile, regionale Lieferkette
On-Farm-Tests & Wissenstransfer, um die Vorteile des Hülsenfruchtanbaus für Boden und Umwelt zu demonstrieren und weiterzugeben
Entwicklung neuer Lebensmittelprodukte auf Basis von Hülsenfrüchten für Gemeinschaftsverpflegung & Handel
Öffentlichkeitsarbeit & Bildungsinitiativen, um das Bewusstsein für nachhaltige Eiweißquellen zu stärken

Mitmachen & informiert bleiben

Möchtest du Teil des Heldenbohne-Netzwerks werden? Egal, ob du als LandwirtIn, VerarbeiterIn, GastronomIn, WissenschaftlerIn oder als interessierter BürgerIn mitwirken möchtest – wir freuen uns über Austausch und Zusammenarbeit!

Auch wenn du einfach nur über das Projekt auf dem Laufenden bleiben möchtest, kannst du dich gerne melden.

📩 Kontakt: k.schulenburg(at)bionales.de

Diese Seite wird regelmäßig aktualisiert – das Heldenbohne-Projekt ist Ende 2024 gestartet und wird stetig weiterentwickelt. Schau also gerne wieder vorbei!

🔗 Weiterführende Informationen:

Gefördert von

Fotos von www.freepik.com